т. (347) 282-40-40

Шапка Геостандарта.png

Цветной капиллярный метод

неразрушающего контроля применяется для обнаружения поверхностных дефектов (трещин, пор и пр.) в металлах, а также во многих видах пластиков и керамик. Широко применяется для контроля целостности сварного шва.

Дефекты проявляются в виде красных "следов" на белом фоне.

В результате проведения цветного контроля дефекты обнаруживаются в виде ярких четких красных линий на белом фоне. Сам же процесс обычно делят на 3 этапа. 1-й этап состоит в нанесении жидкого красного Пенетранта, который проникает в поверхностные дефекты. 2-й этап -удаление излишков Пенетранта с поверхности объекта контроля. 3-й этап - нанесение Проявителя, содержащего белое пегментное вещество, способствующее "вытягиванию" Пенетранта из дефектов и одновременно служащее для повышения контрастности.

Капиллярный метод применим к объектам различных форм и размеров, изготовленных практически из самых разнообразных материалов. Он основан на умении индикаторных жидкостей под действием капиллярных сил проникать в полости поверхностных и сквозных несплошностей материала и индикации образующихся следов визуальным методом или при помощи жидкости-проявителя.

Капиллярный неразрушающий контроль предназначен для:

  • обнаружения невидимых или слабо видимых невооруженным глазом поверхностных и сквозных дефектов в контролируемых объектах;
  • определения их местоположения;
  • размерных характеристик и ориентации по поверхностному слою.

Плюсами капиллярного контроля являются:

  • простота операций контроля;
  • несложность оборудования;
  • применимость к широкому спектру материалов, в том числе к немагнитным металлам.

Главным преимуществом капиллярной дефектоскопии является то, что с его помощью можно:

  • обнаружить поверхностные и сквозные дефекты;
  • получить координаты по их расположению, протяженности, форме и ориентации по поверхности;
  • получить ценную информацию о характере дефекта и даже некоторых причинах его.

Используются три материала

В проведении тестирования применяются три материала: Пенетрант (1-я Фаза), Очиститель (2-я Фаза), Проявитель (3-я Фаза). Наиболее часто используемой упаковкой являются удобные герметичные  аэрозольные баллончики. При использовании такой упаковки отпадает необходимость в использовании кисти, нет угрозы розлива или перерасхода материала, упаковка удобна для хранения и применения.

Цветной Пенетрант может быть нанесен на отдельные участки, нуждающиеся в контроле, например, на сварной шов. Пенетрант может быть удален сухой или смоченной Очистителем салфеткой. Если Пенетрант водосмываемый, то излишки Пенетранта могут быть смыты с поверхности водой или салфеткой, смоченной в воде. Проявитель всегда наносится распылением.

Пенетранты, проявители, очистители

Пенетранты, проявители, очистители

Стандартные образцы (СОП)

Стандартные образцы (СОП)

 

 Наверх